Как правильно выбрать картофель
26.06.2023
Разные сорта картофеля имеют разный окрас.
Желтый цвет указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту
зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит
для организма антиоксидантом, препятствующим старению.
Выбирая любой понравившийся сорт, здоровью вы точно не навредите.
А вот клубни с зелеными пятнами
не употребляйте в пищу.
Такие пятна свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества
под названием соланин. Он накапливается в овощах
при неправильном их хранении и является крайне опасным
для человеческого организма. При обнаружении клубней
с зелеными пятнами, избавьтесь от ядовитых плодов.
Проверьте на упаковке или в документации
на овощи дату сбора этого урожая. Картофель допустимо хранить около одного
года. Однако, желательно употреблять в пищу только свежий картофель, он
является таковым в течении трех-четырех месяцев после сбора.
Поскольку российский молодой картофель появляется
на прилавках лишь в летний период, вы с легкостью сможете
распознать, какие и откуда эти овощи.
Картофель – это тот корнеплод, который
входит в состав большинства блюд. Для того чтобы правильно
выбрать картофель, необходимо придерживаться следующих правил.
Следует обращать внимание на то, что картофельные
клубни должны быть обязательно плотными и твердыми. Гнилые картофелины
с беловатым налетом и ростками свидетельствуют о том, что
корнеплод уже залежался на прилавках супермаркета. Корнеплод
с зелеными налетами нельзя употреблять в пищу, т.к. солонин может вызвать
серьезное отравление.
Для жарки лучше выбирать картофель, содержащий
низкий процент крахмала. Варить нужно картофель с высоким содержанием
крахмала. Проверить содержание крахмала в картофеле очень просто
в домашних условиях: разрежьте корнеплод на две части, а затем
попробуйте соединить. Если половинки не соединились, то крахмала
содержится мало.
Обращать внимание на сорт картофеля: белый
содержит меньше крахмала, потому готовится дольше и практически
не разваривается. Розовые сорта пригодны для приготовления
салатов, т.к. по структуре более плотные. Синий и фиолетовый
картофель имеют легкий ореховый привкус.
На картофелинах не должно быть белых
отростков, или «глазков», что будет свидетельствовать, о том, что
витаминов в таком корнеплоде практически не осталось.
Покупайте картофель небольшими партиями, например
по 3-4 килограмма. Лучше всего отдайте предпочтение клубням среднего
размера. В крупном картофеле витаминов и полезных веществ содержится
на 1/3 меньше.
Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней.
По-настоящему органическую картошку (без применения "химии")
вырастить невероятно трудно, ее себестоимость высока. Поэтому все
поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют
в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни
при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все
равно не обходится без пестицидов. Впрочем, бояться
не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.
- плотный, твердый;
- не "трещит", не раскалывается
при разрезании;
- кожура гладкая, без шероховатостей;
- не имеет темных пятен на кожуре;
- с неглубокими глазками.
Приятного аппетита!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.06.2023
Дата обновления: 26.06.2023
Дата публикации: 26.06.2023