Шоколад: за и против
15.03.2024
Что полезного
в шоколаде?
Шоколад – не просто сладость. Во-первых, он действует как мягкое
и безопасное тонизирующее средство. Ведь в нем содержится алкалоид
теобромин, бодрящее вещество, не вызывающее зависимости. Также
в какао-продуктах довольно много проантоцианидинов. Это мощные
антиоксиданты – они помогают увеличить концентрацию «хорошего» холестерина
в крови и уменьшить содержание «плохого». Благодаря этому снижается
риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Полезен только горький
Говоря о полезных свойствах шоколада, ученые имеют в виду только
настоящий горький шоколад, в котором много какао-масла и сухих
веществ бобов какао. Не так полезен молочный шоколад, в котором этих
веществ меньше. И тем более никакой пищевой ценности не несут
шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия, в которых тертый
какао или какао-масло заменили другими веществами (например, пальмовым маслом).
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Горький шоколад – настоящий кладезь полезных биологически активных
веществ. Существует множество научных данных о его позитивном влиянии
на организм, однако шоколад – не лекарство, и тем более
не панацея. Это важный ингредиент сбалансированного питания человека.
Сколько шоколада можно в сутки?
Средняя норма потребления шоколада для взрослых – 100 г в день,
по 20–40 г за раз. Лучше выбирать темный или горький шоколад
и есть его в первой половине дня. Детям стоит давать не более 50
г шоколада в день, также разделяя на несколько приемов. Вообще
же важно не превысить суточную калорийность, но при этом рацион
должен оставаться сбалансированным: никому не принесет пользы «диета»
из двух шоколадок и трех бутылочек сладкого йогурта в сутки.
Низкокалорийный шоколад
Несмотря на все полезные свойства, шоколад нельзя назвать идеальным
продуктом диетического питания – он высококалорийный (более 500-540 ккал
на 100 г), в нем много сахара и жиров. Поэтому сейчас
разрабатываются маложирные и низкокалорийные (до 300 ккал) продукты
на основе горького шоколада, в которых сохранятся все самые важные
биологически активные вещества какао.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 19.03.2024
Дата обновления: 19.03.2024
Дата публикации: 15.03.2024