Питьевой режим весной: о чем нужно помнить.
22.05.2024
От чего
зависит питьевой режим
Питьевой режим зависит не столько
от времени года, сколько от условий и ритма жизни,
в которых существует конкретный человек. В жару и при
интенсивной физической нагрузке расход и потребление воды возрастают.
При этом неважно, трудимся ли мы на даче или посещаем сауну и спортзал.
Водно-солевой обмен тщательно контролируется внутренними регуляторами
и поддерживается на постоянном уровне. Даже небольшие отклонения
в соотношении воды и солей в крови и других жидкостях
фиксируются чувствительными «датчиками» в нашем теле и вызывают
ответные реакции для возврата к оптимальным «настройкам». Утолить
жажду важнее, чем голод. Без пищи человек может жить две-три недели,
тогда как без питья – считанные дни.
Сколько
жидкости нужно в день
По норме ежедневного потребления воды
нет единых рекомендаций. Чаще всего специалисты предлагают ориентироваться
на расчетное значение – по 30 мл на каждый килограмм массы тела.
Приблизительно это составляет 1,5–2 литра в сутки при комфортной
температуре окружающего воздуха и умеренной физической активности.
В этот объем включают любые жидкости – воду, другие напитки, супы.
Когда потребности организма
в воде увеличиваются:
- в жаркую погоду
и в помещениях с нагретым воздухом;
- при интенсивной
физической нагрузке и спортивных тренировках;
- в
периоды беременности и кормления грудью;
- при
различных заболеваниях – на фоне высокой температуры, интоксикации.
Вообще, основная задача питьевого режима в любое время года –
полноценно восполнять потери жидкости. Но и дополнительный объем воды,
выпитый сверх меры, не пойдет впрок. Избыточное поступление жидкости
запускает механизмы гормональной регуляции, которые, в свою очередь,
увеличивают активность почек, работающих безостановочно, фильтруя за сутки
около 170 литров плазмы. При этом растет нагрузка на мочевыделительную
и сердечно-сосудистую систему, создавая условия для формирования
отеков.
Поэтому лучше довериться мудрости нашего организма. Захотелось пить – пейте.
Не хочется – не заставляйте себя, ориентируйтесь в первую
очередь на свои ощущения.
Как
быстрее утолить жажду
Вот несколько полезных советов:
- пейте чаще,
но небольшими порциями: не более 100 мл за прием;
- лучше,
чтобы вода была теплой (комнатной температуры) – она всасывается быстрее;
- при
интенсивном потоотделении, рвоте и диарее организм теряет
не только воду, но и соли, и в таких случаях минеральная
вода лучше восполняет дефицит;
- сладкие
газированные напитки жажду не утоляют;
- выходя
из дома в теплую сухую погоду, захватите с собой бутылочку
воды. Так вы сможете быстрее реагировать на сигналы организма
и не ощутите жажды.
Статью
подготовила по материалам информационной платформы Роспотребнадзора Екатерина
Ягупова.
от 28.05.2024
Чай: выбираем лучший
Чай – один из самых популярных напитков во всем мире. Пожалуй,
чаще чем чай, люди пьют только воду. Это пищевой продукт, изготовленный
из листьев растения camellia sinensis, и не содержащий других пищевых
компонентов.
Интересный факт: в зависимости от степени
ферментации чайных листьев принято выделять шесть основных видов чая: черный,
зеленый, пуэр, белый, улун и желтый.
На что обратить внимание при выборе чая?
- Упаковка
чая должна быть целой, не деформированной и изготовленной
из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми
продуктами.
- На
маркировке должны быть указаны следующие сведения: наименование продукта,
состав, наименование и адрес изготовителя, дата упаковки (месяц
и год), масса нетто, сведения о подтверждении соответствия, знак
обращения на рынке, условия хранения, срок годности или дата
окончания срока годности, способ приготовления.
- Сухие
чайные листья качественного продукта- практически одинакового оттенка,
размера, плотности и скрученности. Поломанных листьев, стеблей,
посторонних включений и чайной крошки быть не должно.
- Настой
напитка, приготовленного из качественного сырья, обладает высокой
прозрачностью, ярким тёмным, однородным цветом, нежным ароматом
и терпким вкусом. Запахи гари, плесени и сырости- признаки
некачественного чая.
Важно знать: чай дольше сохраняет свои вкусовые качества
при хранении в тёмном, сухом, прохладном месте.
Высокая биологическая и пищевая ценность чая обусловлена присутствием
в нём ряда биологически активных веществ, к важнейшим из которых
относятся: катехины, кофеин, L-теанин, танины, теафлавины. Комплексное
воздействие этих, и некоторых других компонентов позволяют чаю проявлять
антиоксидантную, противовоспалительную, антимикробную, антиканцерогенную, антигипертензивную,
нейрозащитную и термогенную активность. Максимально сохранить вкусовые
и биологически активные вещества чая, позволит правильное приготовление
настоя, которое отличается в зависимости от вида чая.
Ферментированные виды чая (черный, пуэр, улун) лучше заваривать водой,
температурой около 90 градусов. Для зеленого и белого чая температура
воды не должна быть выше 75–80 градусов.
Важно знать: если использовать для заваривания
кипящую воду, есть риск получить излишне горький напиток с низкими
вкусовыми качествами.
Приготовить крепкую заварку «впрок» и несколько дней использовать ее, разбавляя кипятком, не лучший способ употребления чая. Приготовленный таким способом напиток, не только лишается аромата и антиоксидантных свойств, но и становится питательной средой для потенциально болезнетворных бактерий. Максимально вкусным и полезным будет только свежеприготовленный чай.
Статью
подготовила по материалам информационной платформы Роспотребнадзора
Екатерина Ягупова.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.05.2024
Дата обновления: 22.05.2024
Дата публикации: 22.05.2024