ОчУмелые ручки

10.12.2021

«В каждом ребёнке дремлет птица,

которую нужно разбудить для полёта.

Творчество – вот имя этой волшебной птицы!»

В.А.Сухомлинский.

Занятия творчеством помогают развивать художественный вкус и логику, способствуют формированию пространственного воображения. Кроме того, у детей совершенствуется мелкая моторика рук, что очень важно для дошколят. И еще очень важное дополнение: умение сделать что-нибудь самому, позволяет ребенку чувствовать себя увереннее, избавляет от ощущения беспомощности в окружающем его мире взрослых. А ведь вера в себя, уверенность в своих силах - необходимое условие для того, чтобы ребенок был по-настоящему счастлив.

Чтобы развить творческие способности детей, фантазию, улучшить коммуникативные способности и навыки работы в коллективе, педагоги старшей группы нашего детского сада Четверухина Наталья Васильевна и Грибовская Екатерина Александровна в 2021 – 2022 учебном году реализовывают дополнительную образовательную программу «ОчУмелые ручки».

Предлагаемая программа имеет художественно-эстетическую направленность, которая является важным направлением в развитии и воспитании. Программа предполагает развитие у детей творческих способностей и формирование специальных знаний, умений и навыков, необходимых для овладения декоративно-прикладной деятельностью.

Кружок «ОчУмелые ручки» в старшей группе начал свою работу с октября 2021 года и проходит 1 раз в неделю во вторую половину дня. 

Диалоги на занятиях между воспитателем и детьми направлены на совместное обсуждение ситуации и предполагаемое активное участие обеих сторон. Беседа является одним из основных методов формирования нравственно - оценочных критериев у детей. Беседа на тему «почему нравится.» или «почему не нравится.» с помощью наводящих вопросов побуждает ребенка к осмысливанию объекта. Необходимо, чтобы ребенок уточнил для себя те критерии, по которым он оценивает предмет.

Задачи программы успешно выполняются, поскольку дети успешно выполняют художественные работы (будь то пластилин, оригами, или бумаготворчество), проявляя свою фантазию, смело внеся в любую из своих работ своё видение, воображение. Ребята приобретают массу знаний по работе с бумагой, по пластилинографии. У дошкольников растёт чувство уверенности в себе (особенно при работе с ножницами). Так же дети знакомятся  и усваивают много специальных для ручного труда понятий и слов, расширяя таким образом свой словарный запас (оригами). Ребята учатся работать вместе, оказывая взаимопомощь, развивая чувство ответственности за качество своего труда, чувство гордости и уважения к результатам своего труда (выставки). В процессе занятий в кружке вырабатывается умение доводить начатое дело до конца, прививаются основы культуры труда.

Программа кружка состоит из четырех разделов работы с материалом:Хочу такой сайт

1. Работа с бумагой и картоном предполагает развитие у детей создание композиций из бумажных заготовок: путем обклеивания бумажных втулок, создавали объёмные фигурки: «Тигренок», «Пингвин». В технике оригами  сделали «Волшебные листья», «Снежинки».

2. Работа с тканью и нитками развивает у детей воображение, умение композиционно правильно располагать предметы, технические навыки. Дети учатся нарезать нитки определённой длины, наклеивать их на шаблоны «Снегирь», «Мышка» первые работы, сделанные в этой технике.

3. Работа с бросовым и природным материалом развивает творчество, фантазию, ручную умелость. Изготавливая разнообразные поделки (игрушки, животных, транспорт), дети учатся находить неожиданное применение конкретному бросовому материалу: спичечным коробкам, контейнерам для киндер – сюрпризов и т.д.

4. Работа с пластилином предусматривает закрепление умения наносить пластилин на бумагу, составлять сюжетную композицию. Развивает любознательность, расширяет кругозор. Пластилинография хороша своей индивидуальностью: у ребят получаются работы не похожие на все остальные. «Овощи», «Новогодняя игрушка» - выполненные работы детей.

«От простого - к сложному» - девиз данной программы.

В целом, подводя  предварительный итог работы, следует отметить, что система развития творческих способностей детей дошкольного возраста посредством художественного труда, является исключительной возможностью развивающих, творческих занятий ручным трудом в педагогической работе с дошкольниками, позволяет развивать способности воспитанников к созданию оригинального продукта, изделия, в процессе работы над которыми самостоятельно применены усвоенные знания, умения, навыки, проявлять отступления от образца, проявляя индивидуальность, художество, развивать детскую фантазию, воображение, особое видение мира, высказывать свою точку зрения на окружающую действительность.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 21.01.2022

Дата обновления: 21.01.2022

Дата публикации: 10.12.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».