Условия психолого-педагогического сопровождения детей c ОВЗ в ДОУ.

11.01.2022

Психолого-педагогический консилиум (далее ППк) – это наиболее распространённая и актуальная форма индивидуального сопровождения развития ребёнка. Комиссия обеспечивает согласованную, системную деятельность различных специалистов и семьи в индивидуальном развитии и укреплении здоровья ребёнка.

 

Состав ППк в ДОУ.

В состав ППк ДОУ входят: председатель ППк (заместитель заведующего по ВМР), педагоги, учитель-логопед, педагог психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре.

 

Основные направления деятельности консилиума:

1. Выявление проблем развития и здоровья детей.

2. Разработка стратегии сопровождения ребёнка.

 

Цель ППк в ДОУ: обеспечение диагностико-коррекционного психолого-медико-педагогического сопровождения воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ). 

    

Задачи ППк:

- выявление и ранняя диагностика отклонений в развитии ребёнка;

- профилактика физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок и срывов;

- выявление резервных возможностей;

- определение характера, продолжительности и эффективности специальной помощи в рамках, имеющихся в ДОУ;

- подготовка и ведение документации, отражающей актуальное развитие ребёнка, динамику его состояния.

 

Алгоритм действий специалистов и родителей

по сопровождению детей с ОВЗ.

 

 Обследование ребёнка специалистами ППк может осуществляться по инициативе, как родителей, так и сотрудников ДОУ с согласия родителей на основании соглашения – договора  на психолого-медико-педагогическое сопровождение ребёнка.  Если родители отказываются от обследования ребёнка специалистами ППк, они пишут заявление-отказ.

       ППк ДОУ отслеживает  развитие ребенка и при необходимости или по запросам родителей (законных представителей) направляет детей на психолого-медико-педагогический комиссию района (далее ПМПК).

 О дате прохождения просим Вас сообщить сотрудникам детского сада  (воспитателям, заведующему, учителю - логопеду) по телефону или лично, не позднее 7 дней до срока  для оформления необходимых документов, а именно:

- коллегиальное заключение;

- характеристика (психолого-медико-педагогическая).

 

Документы, которые необходимо взять родителям (законным представителям) с собой:

-  паспорт родителей;

- свидетельство о рождении ребёнка и копия его же;

- страховой полис ребёнка;

- коллегиальное заключение специалистов ППк детского сада;Хочу такой сайт

- психолого-педагогическая характеристика, характеристика логопеда; 

- медицинская карта из поликлиники;

- продуктивная деятельность ребенка (рисунки, аппликация и т.д.);

- подробную выписку из истории развития ребёнка с заключениями врачей, наблюдающих ребёнка в медицинской организации по месту жительства (регистрации) (выдаёт ваш участковый педиатр).

  

 Внимание! Ребёнок идёт в сопровождении родителей (мамы, папы) или опекунов. С другими членами семьи не примут!

 

При отказе родителей от прохождения  ребёнком ПМПК, они подписывают заявление-отказ  установленной формы.

 

Родители могут самостоятельно записаться на комиссию по указанным выше телефонам или записаться в график прохождения обследования.

  

После прохождения ПМПК и получения рекомендаций, Вам необходимо предоставить в детский сад копию коллегиального заключения и написать заявление для организации инклюзивного образования в отношении вашего ребенка, при отказе родителей от предложенного коррекционного учреждения, подписывается   заявление-отказ установленной формы.

Обращаем Ваше внимание!!!

 

За принятие окончательного решения по оказанию (неоказанию) ребенку коррекционно-развивающей помощи, изменению (сохранению) образовательного маршрута ответственность несёте Вы, родители (законные представители) ребенка.

   

Основные принципы деятельности ППк:

 

1.    Принцип системности.  Системное сопровождение детей с ОВЗ, направленное на профилактику или коррекцию проблемы  в ДОУ.

 

2.     Принцип мультидисциплинарности (комплексный подход сопровождения). Согласованная работа «команды» специалистов, проповедующих единые ценности, включенных в единую организационную модель и владеющих единой системой методов.

 

3.    Принцип непрерывности сопровождения.  Непрерывное сопровождение ребёнка и семьи на всех этапах помощи в решении проблемы.

 

4.    Принцип профессиональной ответственности.  Специалисты ППк ответственны за принятые решения и рекомендации, которые затрагивают интересы ребёнка.

 

5.    Принцип семейной центрированности.  Специалисты ПМПк взаимодействуют не только с ребёнком, но и с семьёй (людьми из ближайшего окружения).

 

6.   Принцип конфиденциальности. Информация о ребёнке и его семье, доступная специалистам ППк, не подлежит разглашению, или передаче без согласия семьи.

 

7.    Принцип информированного согласия. ППк даёт родителям (законным представителям) достаточно доступную информацию о своей деятельности и согласовывает с ними участие ребёнка в обследовании.

 

8.    Принцип партнёрства. Деятельность специалистов направлена на установление партнёрских отношений с семьёй ребёнка. с каждоё проблемной ситуацией или вопросом родители (законные представители) могут получить консультации, ответы специалистов. 

 

9.    Принцип приоритета интересов сопровождаемого, "на стороне ребёнка". Решение каждой проблемной ситуации, с максимальной пользой для ребёнка. 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 07.02.2022

Дата обновления: 07.02.2022

Дата публикации: 11.01.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».