Маленькие патриоты

04.02.2022

Любовь к родном краю, к родной культуре, родной речи начинается с малого – любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду.

Проблема в том, что в настоящее время в нашу жизнь стремительно ворвалась западная культура. Мультфильмы, игрушки, книги - все это оказывает негативное влияние на восприимчивую детскую психику. Дети растут и формируются на чуждых нашей самобытности ценностях. Именно сейчас остро назрела необходимость воспитания у детей нравственно-патриотических чувств, культуры поведения уже в младенческом возрасте. Поэтому в педагоги нашего детского сада ставят основную цель в своей работе – это воспитание у дошкольников  любви к близким людям, к родному городу. В своих беседах и консультациях с родителями воспитатели объясняют, что любовь к детям это не только погулять, покормить и уложить спать, а уделить ребенку время, дарить свою заботу и любовь, а не оставлять его один на один с телефон. Конечно, в наше время это большая роскошь, когда дети и родители живут как единое целое: у них общие интересы, они посещают какие-то праздники и мероприятия. Поэтому воспитатели стараются в детях посадить то зернышко доброты и внимания к своим близким людям, которое в будущем поможет детям стать нравственными гражданами своей страны.

Наши дети хоть и маленькие, но они уже стараются помогать своим родным в уборке квартиры, походе в магазин (донести легкий пакет, вытереть пыль, пропылесосить). В группах детского сада дети тоже не сидят без дела – трудятся в природном уголке, вместе с воспитателями моют игрушки. И это доставляет детям удовольствие, и они уже начинают переживать за результат своей работы, ведь совместный труд со взрослыми тоже дает свои плоды, дети становятся общительнее, в них формируется желание помогать.

Еще очень важно воспитывать в детях уважение к окружающим людям. И именно уважение, сформированное у него в раннем возрасте, позволит в будущем стать высоконравственным гражданином своей страны. Если человек с уважением относится к людям, то такой человек не может не любить свою страну.

Педагоги на группах стараются воспитывать детей в уважении к чужому труду. Например, ходят на экскурсии в прачечную, наблюдают за трудом младшего воспитателя. Проводят беседы с детьми, стараются донести, насколько важен и полезен труд людей, которые трудятся в детском саду. Совместная деятельность взрослых и детей сближает, объединяет.

На прогулках воспитатели стараются сформировать у детей целостное восприятие мира. При помощи наблюдений, игр, бесед воспитывают в детях любовь к нашей природе, умение видеть ее красоту и оберегать. 

Чтобы воспитать у ребенка нравственно-патриотические чувства, нужно, чтобы ребенок был социально адаптирован. Поэтому в таких играх, как «Моя семья», «Детский сад» у детей развиваются коммуникативные навыки, возникает желание помогать друг другу, не обижать слабых.Хочу такой сайт

Проводимая в тесном сотрудничестве с семьей работа развивает в детях уверенность в себе, формирует желания и взгляды. У воспитанников формируется чувство гордости за свою семью, за свою Родину.

Патриотизм – это не доблесть и не профессия, это естественное человеческое чувство. Это любовь к Родине, к ее культуре, к ее народу, ко всему, что впитано с молоком матери. (Т. Бакланов)

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 02.03.2022

Дата обновления: 02.03.2022

Дата публикации: 04.02.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».