Пищевые волокна – важный компонент здорового питания
13.06.2023
В чем их польза и почему они стали неотъемлемой частью
повседневной пищи? Пищевые волокна – компоненты пищи, которые
наш организм не может полностью переварить, вследствие чего этот вид углеводов
– глюкозы и других простых сахаров – не используется организмом
человека для энергетических целей.
Пищевые волокна представляют собой
большую группу соединений, которые не относят к пищевым веществам,
но, как установили ученые, они должны обязательно входить
в рацион человека.
Для чего организму
нужны пищевые волокна
Пищевые волокна наполняют желудок
и таким образом способствуют возникновению чувства сытости, выделению
пищеварительных соков и повышению усвоения пищи. Они также абсолютно
необходимы для нормального функционирования печени, желчного пузыря,
поджелудочной железы, кишечника, для предупреждения запоров, участвуют
в удалении из организма многих продуктов обмена веществ, например
холестерина, а также попадающих в организм с пищей и водой
различных ядов – ртути, свинца и т.д.
Пищевые волокна – своего рода «корм»
для полезных микроорганизмов кишечника. Они поддерживают необходимый
состав микрофлоры, без которой человеческий организм не может
нормально существовать.
Недостаточное содержание пищевых волокон
в рационе сопровождается функциональными нарушениями желудочно-кишечного
тракта, дисбактериозами, снижением функции иммунной системы, повышением риска
развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго
типа, желчнокаменной болезни, некоторых онкологических заболеваний
и других.
Какие бывают пищевые
волокна и где они содержатся
Пищевые волокна подразделяют
на растворимые и нерастворимые. Растворимые пищевые волокна содержатся
преимущественно в овощах, фруктах, бобовых; нерастворимые волокна –
в зерновых продуктах.
Растворимые пищевые волокна – пектины,
гемицеллюлозы, камеди и другие – обладают сорбционным эффектом,
благодаря чему способствуют снижению уровня холестерина и глюкозы
в крови, выводят из организма токсические вещества (свинец, ртуть,
кобальт, кадмий, цинк, хром, никель и их соединения, радиоактивный
стронций, цезий, цирконий, продукты обмена веществ).
Наиболее известным представителем
растворимых пищевых волокон является пектин. Им богаты такие овощи
и фрукты, как свекла, морковь, перец, тыква, баклажаны, яблоки, абрикосы,
айва, вишня, сливы, груши, цитрусовые, ягоды. В том числе и по этой
причине полезна морская капуста, содержащая, как и все бурые водоросли,
растворимые пищевые волокна – альгинаты.
Нерастворимые пищевые волокна –
клетчатка, целлюлоза и другие – хорошо удерживают воду, улучшают
пищеварение, нормальную моторику кишечника, препятствует появлению запоров.
Долгое время пищевые волокна считали
ненужным балластом, и потому ученые придумали технологии от его
избавления. В результате внедрения их в промышленное пищевое
производство много лет тому назад появились рафинированные продукты – сахар,
мука тонкого помола, осветленные фруктовые и овощные соки и другие.
В то время рафинированные продукты помогали человеку возместить потерю
энергии из-за большого использования физической силы.
Однако сегодня количество пищевых
волокон – так называемых «балластных веществ» – в суточном питании
человека имеет постоянную тенденцию к снижению. Человек в ХХI веке
потребляет их почти в два раза меньше, чем даже в 50-х
годах ХХ века.
Сколько нужно
потреблять пищевых волокон
По канонам здорового питания
поступление пищевых волокон с повседневным рационом должно составлять
не менее 20 г. Потребление 14 г пищевых волокон на каждые 1000 ккал
рациона питания обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых
заболеваний. В то же время в лечебных целях их количество может
повышаться в диете до 40 г, но не должно превышать 60 г
в день.
У лиц с избыточной массой
тела и ожирением, ограничивающих в питании зерновые продукты
и крупы, дефицит пищевых волокон должен восполняться за счет
достаточного потребления овощей и фруктов. По рекомендациям Всемирной
организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневное потребление овощей и фруктов
должно составлять не менее 400 г.
С целью восполнения дефицита
потребления пищевых волокон ими обогащают пищевые продукты. Нерастворимые
пищевые волокна добавляют в зерновые продукты – хлеб с отрубями,
хлеб, изготовленный из цельного зерна. Растворимыми пищевыми волокнами,
например, инулином, стимулирующим рост полезных микроорганизмов кишечника,
обогащают молочные продукты (йогурты).
Большинство людей съедает в день
менее 20 г пищевых волокон, из которых 8-10 г, обычно поступают
за счет хлеба и других продуктов из злаков, около 2-3 г –
за счет картофеля, 5-6 г – за счет овощей и лишь 1-2 г дают
фрукты и ягоды. Более низкий уровень поступления пищевых волокон приводит
к заметному росту числа заболеваний.
Источники пищевых
волокон
Важнейшие источники пищевых волокон –
продукты растительного происхождения. По уровню их содержания продукты
можно разделить на группы с высоким, умеренным и низким
содержанием. В таблице приводятся сведения об основных источниках
пищевых волокон. При выборе продукта следует учитывать не только
абсолютное содержание пищевых волокон в 100 г, но и энергетическую
ценность этого продукта.
Рекомендуемый Роспотребнадзором уровень суточного
потребления пищевых волокон в Российской Федерации для взрослых
составляет 30 г. Содержание
пищевых волокон в популярных полезных продуктах:
Продукты |
Содержание
в 100 г продукта |
Кол-во пищевых
волокон, г на 100 ккал продукта |
|
Пищевых волокон,
г |
Энергетическая
ценность, ккал |
||
Пшеничные отруби |
43 |
165 |
26,1 |
Хлеб
из ржаной муки |
8 |
200 |
4,0 |
Хлеб бородинский |
7,9 |
201 |
3,9 |
Хлеб зерновой |
6,1 |
228 |
2,7 |
Каша гречневая |
2,7 |
101 |
2,7 |
Сухари
из муки 2 с |
7 |
323 |
2,2 |
Хлеб пшеничный
из муки 2С |
4,6 |
228 |
2,0 |
Каша перловая |
2,5 |
135 |
1,9 |
Каша овсянная |
1,9 |
109 |
1,7 |
Сушки простые |
4,5 |
331 |
1,4 |
Хлеб пшеничный
из муки 1С |
3,2 |
240 |
1,3 |
Каша пшеничная |
1,7 |
153 |
1,1 |
Хлеб пшеничный
из муки В/С |
2,25 |
250 |
0,9 |
Макароны отварные |
1,1 |
135 |
0,8 |
0,8 |
100 |
0,8 |
|
Орехи |
4 |
650 |
0,6 |
Фасоль стручковая |
2,5 |
16 |
15,6 |
Капуста брюссельская |
4,2 |
35 |
12,0 |
Белокачанная
капуста |
2 |
28 |
7,1 |
Морковь |
2,4 |
35 |
6,9 |
Петрушка, укроп,
салат, лук зеленый |
2 |
30 |
6,7 |
Свекла отварная |
3 |
48 |
6,3 |
Помидоры |
1,4 |
24 |
5,8 |
Грибы жареные |
6,8 |
172 |
4,0 |
Горох отварной |
5 |
130 |
3,8 |
Смородина черная |
4,8 |
44 |
10,9 |
Киви |
3,8 |
47 |
8,1 |
Курага |
18 |
242 |
7,4 |
Яблоки сушеные |
14,9 |
253 |
5,9 |
Апельсин |
2,2 |
43 |
5,1 |
Абрикосы |
2,1 |
44 |
4,8 |
Яблоки |
1,8 |
47 |
3,8 |
Изюм |
9,6 |
281 |
3,4 |
Виноград |
1,6 |
72 |
2,2 |
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.06.2023
Дата обновления: 13.06.2023
Дата публикации: 13.06.2023